Вход для агенств

Регистрация
Туроператор
автобусных туров по Европе

Пески Персии

Тегеран – Керман – поездка в пустыню – Бам – Райен – Махан – Йезд – Харанак – Чак-Чак – Мейбод – Исфахан – Абьяне – Кашан – аэропорт международных авиалиний
8 дней, без ночных переездов
Ближайшая дата: 18 апреля
Виза нужна
Стоимость:
от 2 629.98 б.р. (900 $)*

Несколько слов об Иране и туре "Пески Персии"

 

Исторически так уж сложилось, что значительную часть Ирана занимают пустыни. Люди научились использовать себе на благо безводные, выжженные солнцем земли. Через них проходили торговые пути, шли караваны, гружённые шёлком, специями, разного рода товарами, спрос на которые был на Востоке и на Западе. Вдоль дорог постоянно встречаешь руины караван-сараев, остатки колодцев, эти немые свидетельства прошлого. В нашем туре «Пески Персии» мы отклонимся от классического маршрута и посетим города Керман, Бам, крепость Раен, заброшенный город Харанак, Мейбод и многие другие. Соединенные современными магистралями, проложенными вдоль старых караванных дорог, эти города словно жемчужины-оазисы среди безмолвного моря песков. Также нас ждёт захватывающая поездка по пустыне, и мы увидим своими глазами, какой разнообразной и живой она может быть. С одной стороны, это выжженная солнцем земля, с другой – нереальные, неземные пейзажи. Пожалуй, именно посещение пустыни самая впечатляющая часть нашего вояжа. Прогуляемся по базару Вакиль в Кермане и понаблюдаем за работой различных мастеров, которые бережно хранят традиции на протяжении многих веков. В Махане посетим сад Шахзаде – настоящий оазис с прудами, фонтанами, окруженными садами, невероятно чарующий на заходе солнца. Руины крепостей, заброшенный город, потрясающие закаты – то немногое, что ждёт нас в этом путешествии!

 

Краткая программа тура

 

ДЕНЬ 1. Прибытие в аэропорт международных авиалиний. Встреча с гидом в аэропорту. Отдых в отеле Тегерана. Программа в Тегеране. Переезд в аэропорт внутренних авиалиний. Перелёт в Керман. Ночь в отеле Кермана.

ДЕНЬ 2. Завтрак в отеле. Поездка в Бам. На обратном пути посещение крепости Райен, сада Шахзаде в Махане. Ночь в отеле Кермана.

ДЕНЬ 3. Завтрак в отеле. Поездка в пустыню. Ночь в отеле Кермана.

ДЕНЬ 4. Завтрак в отеле. Программа в Кермане. Переезд в Йезд (395 км.). Ночь в отеле Йезда.

ДЕНЬ 5. Завтрак в отеле. Программа в Йезде. Ночь в отеле Йезда.

ДЕНЬ 6. Завтрак в отеле. Выезд в Исфахан (450 км). Свернём в заброшенный город Харанак, посетим зороастрийское святилище Чак-Чак, город Мейбод. Ночь в отеле.

ДЕНЬ 7. Завтрак в отеле. Программа в Исфахане. Ночь в отеле.

ДЕНЬ 8. Завтрак в отеле. Переезд в “красную деревню” Абьяне (185 км.). Переезд в Кашан (80 км.). Программа в Кашане. Трансфер в аэропорт международных авиалинии́ (210 км.).

 

Подробное описание тура

 

День 1

С утра направимся во дворец Голестан – бывший дворец династии Каджаров, который с приходом династии Пехлеви хоть и утратил статус резиденции, но продолжал использоваться для официальных приёмов и важных церемоний. Так, в нём короновались Реза-шах и Мухаммед-реза Пехлеви – последний шах Ирана. Мы посетим Национальный музей – крупнейший археологический музей страны, где собраны артефакты, которые до этого вы видели на картинках в учебнике истории, или Национальную сокровищницу – одно из богатейших собраний предметов искусства и драгоценных камней, которые принадлежали персидским шахам и собирались столетиями! В зависимости от времени вылета в Керман программа может быть дополнена посещением башни Милад. Когда стемнеет, с обзорной площадки открывается завораживающий вид на вечерний Тегеран с высоты птичьего полёта.

 

День 2

В этот день наша главная цель – крепость Бам, одна из древнейших глинобитных крепостей планеты, где все постройки были возведены из самана – кирпича из глины с добавлением соломы. Город был основан во времена правления династии Ахеменидов, лежал на Великом шёлковом пути, был крупным торговым центром. Его географическое положение одновременно способствовало как развитию и процветанию, так и периодам упадка, связанных с многочисленными завоевателями. Находясь среди песков пустыни, будучи оазисом, городу было предназначено находится в эпицентре исторических событий, бушевавших в этом крае. К сожалению, землетрясение, произошедшее в этом регионе в 2003 году, разрушило некогда неприступную цитадель, и только благодаря  усилиям реставраторов, мы снова можем видеть эту грандиозную постройку. На обратном пути мы с вами посетим ещё одну глинобитную крепость, похожую на Бамскую. Они схожи между собой, но поскольку землетрясение не затронуло Райен, она великолепно сохранилась. Вечером нас ждёт посещение сада Шахзаде – небольшого оазиса, находящегося на пути из Кермана в Бам и окружённого одной из самых сухих пустынь. На этом фоне пышная зелень сада, деревья, два дворцовых павильона, стоящие друг напротив друга, но на разном уровне, расположенные ступенчато фонтаны, вода из которых спускается по террасам вниз, всё это вызывает некое ощущение нереальности. Особенно это чувствуешь на закате, когда последние солнечные лучи привносят в происходящее очарование, почувствовать которое можно только на Востоке.

 

День 3

Утром мы отправимся в пустыню Лут, одно из самых завораживающих мест в нашем путешествии. При упоминании слова «пустыня» воображение часто рисует караваны, растянувшиеся длинной вереницей навьюченных верблюдов, неспешно бредущих по пескам, колодцы в пустыни и страждущих путников, сбившихся с пути, разбойников, рыщущих по пескам в поисках удачи. Всё это осталось в далёком прошлом. Теперь отправившись в пустыню, нас ожидают неземные пейзажи, если и пугающие, то только абсолютной тишиной. Причудливые, необычные формы рельефа, называемые Калют (или Ярданги), созданные под воздействием песка и ветра, издали напоминают очертания башен, небоскрёбов, крепостных стен, за схожесть получившие название «город призрак». Говорят, иногда эти формы принимают необычные очертания в миражах, и без того добавляя мистицизма в невероятные пейзажи одной из самых жарких, и в тоже время невероятно чарующей пустыни на земле!

 

День 4

Керман имеет очень давнюю историю, насыщенную событиями и датами, именами героев и предателей, один из оазисов на Великом шёлковом пути, центр торговли и ремёсел. В то же время, если сравнивать его с Исфаханом, Ширазом, Кашаном и другими городами Персии, этот город наименее «туристичен». Здесь есть свой Гранд Базар, один из старейших в стране, включающий в себя базары поменьше, часто со своей специализацией, небольшие площади с фонтаном, хаммамы, мечети, караван-сараи, такие как Вакиль базар, хаммам Ибрагим-хана, комплекс Гянджали-хана, включающий одноимённые караван-сарай, медресе, мечеть, хаммам и другие сооружения. Есть своя знаменитая Пятничная мечеть, Эконо музей (хотя это не музей, а множество интереснейших ремесленных мастерских), руины крепостей, музей нумизматики и чуть ли не единственный в Иране музей зороастризма. Но, несмотря на такое количество туристических достопримечательностей, Керман не стал «Меккой» туризма в регионе, а сохранил свою самобытность, не пытаясь перестроиться под нужды туристов. Неверным будет считать, что здесь испытаешь некое полное погружение в историю. Скорее этот город интересен тем, что он такой какой есть, настоящий, живой, где история и современность неразделимы, где можно стоя под старинной аркой просто наблюдать повседневную жизнь местных жителей. Впрочем, подобное описание во многом характерно для большей части Ирана.

 

День 5

Утром мы посетим Дахме, или «Башни Молчания» – зороастрийские погребальные сооружения, куда последователи этой древнейшей религии приносили покойников на съедение птицам-падальщикам. До сих пор Йезд один из центров последователей зороастризма в Иране. Прогуляемся по комплексу старого города, знаменитого своими бадгирами (ветроулавливателями). Один из древнейших городов Мира, он расположен в оазисе посреди пустыни. Благодаря своему расположению город не подвергся многочисленным разрушениям и сохранил множество исторических архитектурных сооружений, своего рода музей под открытым небом. Как пример,  площадь Амир-Чагмаг – комплекс XIV века эпохи правления Тимуридов, символ города и главная туристическая достопримечательность, объединяющая саму площадь, пруд, базар с перестроенным караван-сараем, знаменитую суфийскую обитель (текие) украшенную двумя минаретами и одноименную мечеть. Жизнь посреди пустыни всегда накладывает отпечаток на быт людей, о чём мы узнаем, посетив Музей воды. Ещё одна достопримечательность – Пятничная мечеть с двумя самыми высокими в Иране минаретами, основание которой относится к XII веку. Вечером нас ждёт Сад Доулетабад – один из самых знаменитых персидских садов, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО.

 

День 6

Утром направляемся в заброшенный город Харанак – расположенный в некотором удалении от Йезда город, который практически оставили местные жители и благодаря этому он постепенно превратился в одну из известнейших иранских достопримечательностей. Узкие улицы, старые глинобитные дома, соединённые арками, крытыми переходами, возвышающийся минарет мечети XVII века и всё это на фоне пустынно-гористой местностью оставляет поистине незабываемые воспоминания. Посетим святую святых для зороастрийцев – скрытое в горах святилище Чак-Чак, где уже несколько тысяч лет горит священный огонь. Путь от Харанака до этого небольшого святилища проходит через пустыню, пейзажи которой походят на ландшафт на другой планете. Заедем в небольшой город Мейбод, расцвет которого пришёлся на XIV век. В городе хорошо сохранилась древняя крепость Нарин, с террасы которой открывается красивый вид на город. Кроме крепости интерес в городе представляют средневековый «холодильник» - яхчал, традиционное хранилище льда, традиционный водный резервуар с бадгирами (ветроулавливателями) для охлаждения XVII века и караван-сарай Шаха Аббаса. Кроме того в городе сохранилось ещё одно интересное сооружение – голубиная башня, в которой как и следует из названия разводили голубей.

 

День 7

Иранцы гордо называют свой город Несф-е джехан – «Половина мира», и на то у них есть веские основания. Первым делом мы отправимся на место, без которой представить этот город невозможно – Площадь Накш-е Джахан, или «Площадь Украшение Мира». Построенная во времена шаха Аббаса Великого, эта площадь стала центром не только Исфахана, но и всей огромной империи. По периметру прямоугольная площадь обрамлена крытой галерей, где расположились сувенирные и ремесленные лавки, и с каждой из сторон находятся главные достопримечательности. Из дворца Али Капу, в котором проживал сам шах, и куда поднимемся мы, с открытой террасы открывается превосходный вид, но особый интерес во дворце представляет музыкальная комната, в которой играли музыканты, исполнялись песни. Мечеть Имама, или мечеть Шаха, как она назвалась ранее, знаменита своей акустикой – конструкция стен позволяет услышать человеческий шёпот из противоположного угла, а если стать в центре и что-нибудь произнести, вас буквально «окутывает» собственное эхо. На этой же площади находится одна из самых красивых мечетей мира – мечеть шейха Лотфоллы. К площади примыкает базар Кейсарие, с которого начинается исфаханский базар, один из старейших и крупнейших базаров на Ближнем Востоке. В Исфахане мы обязательно посетим дворец Чехель-сотун – «Дворец сорока колонн». Такое поэтическое название он получил благодаря тому, что в пруду перед дворцом отражаются двадцать колонн, и как бы удвоенные, они и дали такое название. Практически в каждом архитектурном шедевре, который украшает этот город, мы можем найти отражение тех или иных суфийских идей. Яркий тому пример мечеть Джами и мост Хаджу, особенно впечатляющий в вечернее время.

 

День 8

По пути мы свернём в Абьяни, или как часто называют это место «красная» деревня. Абьяни один из древнейших населённых пунктов в Иране, жители которого разговаривают на особом диалекте, который нигде более за пределами деревни не услышишь. Здесь сохраняется характерный стиль построек, кирпич для которых слеплен из красной глины, откуда и пошло второе название деревни. Гуляя по извилистым улочкам постоянно встречаются местные бабашки, одетые в традиционные одежды, т.к. ещё живы традиции ручного ткачества. По приезду в Кашан отправимся в мечеть Ага-Бозорг, ставшую визитной карточкой города. Мечеть выглядит несколько аскетично на фоне других иранских мечетей, но её красота заключена в симметрии и строгости архитектурных форм. Посетим один или несколько традиционных домов–особняков: Табатабаи, Аббасий, или Боруджерди. Так, Аббасий богато украшен витиеватыми узорами и лепниной, а ранее в одной из его комнат потолок был выложен зеркалами, создавая иллюзию ночного неба со звёздами, а Табатабаи известен тем, что руководил отделкой внутреннего пространства дома Мохаммад Гаффари, художник эпохи Каджаров, которого современники называли «Земное Совершенство». Заглянем в стоящий поблизости хаммам Султана Амир Ахмада – великолепный пример архитектуры и декора иранских хаммамов XVI века, преобразованный сейчас в антропологический музей. Далее заглянем на местный базар, но не за покупками, а поднимемся на крышу, по которой можно долго гулять по городу, не спускаясь на улицу или во двор. Если подняться вечером, когда лучи заходящего солнца окрашивают окружающие горы в золото, из мечетей слышен голос муэдзинов, призывающих к молитве, город преображается. В этот момент вы переноситесь во времена халифа Харун ар-Рашида и историй из «Тысячи и одной ночи»!

 

 

ГРУППА ОТ 4 ДО 12 ЧЕЛОВЕК. По нашему опыту это оптимальное количество людей для совместного путешествия. Для группы менее 4 человек расчёт стоимости тура по запросу.

 

Гид - сопровождающий по этому маршруту: Руслан 

При желании узнать подробности тура от человека который видел и знает Иран можно связаться с ним: расскажет об особенностях этой страны, ее традициях и обычаях, о том что Вам предстоит увидеть в этом маршруте.

+375298136489 (viber и whatsapp) или arslanvoyage@gmail.com

В стоимость включено:

  • оформление референс-кода для получения визы;
  • проживание в отелях уровня 3*-4* или аналогичных этому уровню бутик-отелях/гостевых домах с двухместным расселением (7 ночей);
  • завтраки в отелях (7 завтраков); 
  • обед в поездке по пустыне;
  • трансфер в/из аэропорта;
  • транспорт на весь период пребывания (8 дней);
  • один внутренний авиаперелёт Тегеран–Керман;
  • вода на каждый день тура;
  • кратковременный отдых в отеле + завтрак в день прилёта (в зависимости от времени прилёта);

В стоимость не включено:

  • визовый сбор; 
  • страховой полис; 
  • международный авиаперелёт;
  • обеды и ужины, кроме обеда в пустыне;
  • входные билеты на памятники и в музеи;
  • чаевые водителю и гидам на маршруте не обязательны, но приветствуются;

скачать программу тура 

Менеджеры направления

  • Юшкевич Юлия

  •    городской телефон: +375 17 2922071, 2966771, 2924636, 3070714, 3070715, 3171114

       MTC: +375 33 3215687, +375 29 5035454

                   VELCOM: +375 29 6966771, +375 29 3928457

      VIBER:  +375 29 3928457 

       skype: YULIYA YUSHKEVICH

       e-mail: julia@tourlux.com bus@tourlux.com

  • e-mail: julia@tourlux.com
* Примечание. Стоимость туристических услуг в белорусских рублях указана по состоянию на 28.3.2020 г. Информацию о стоимости туристических услуг на момент заключения договора уточняйте в организации, с которой планируете заключить договор. Стоимость туристических услуг в РБ оплачивается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в евро, по курсу, определенному на момент оплаты стоимости туристических услуг.