Вход для агенств

Регистрация
Туроператор
автобусных туров по Европе

Загадочная Персия

Тегеран – Шираз – Персеполь, Накш-е Рустам, Пасаргады – Йезд – Харанак – Чак-Чак – Мейбод – Исфахан – Абьяне – Кашан – Нушабад – Кум – аэропорт международных авиалиний
10 дней, без ночных переездов
Ближайшая дата: 1 мая
Виза нужна
Стоимость:
от 2 429.96 б.р. (990 $)*

Несколько слов об Иране и туре "Загадочная Персия"

 

Несмотря на растущий интерес к стране, Иран пока ещё хранит некий покров тайны, загадки, восточного очарования не испорченного массовым туризмом. Люди здесь открыты и гостеприимны, они рада гостям и путешественникам, в Иране вы встретите такое количество улыбок, как возможно нигде больше. В нашем туре мы пройдём с Вами дорогами, которые соединяют самые яркие, колоритные и самобытные города некогда великой империи. В Тегеране в Национальном музее, словно сошедшие со страниц учебника истории, Вы увидите артефакты, связанные с периодом становления древних цивилизаций. В Ширазе искупаетесь в лучах утреннего солнца, проходящих через витражи «розовой мечети» Насир оль-Мольк. Как ни в одном другом городе Ирана, в Йезде вы почувствуете дыхание пустыни, а также узнаете, как люди на протяжении многих сот лет приспособились к жаркому климату. Перед дворцом шаха на одной из самых грандиозных площадей мира в Исфахане мы будем пробовать местные сладости, а в Кашане, прогуливаясь по крыше традиционного базара, потягивать традиционный напиток, которым славится этот регион! В туре «Загадочная Персия» вас ожидает ещё много приятных загадок, присоединяйтесь к нашему путешествию и мы вместе окунёмся в очарование Ирана!

 

Краткая программа тура

 

ДЕНЬ 1. Прибытие в аэропорт международных авиалиний Имама Хомейни. Встреча в аэропорту с гидом. Трансфер в Тегеран. В зависимости от времени прилёта есть возможность организовать отдых в отеле (с завтраком).  Программа в Тегеране. Ночь в отеле Тегерана.

ДЕНЬ 2. Завтрак в отеле. Программа в Тегеране. Переезд в аэропорт внутренних авиалиний Мехрабад, вылет в Шираз. Ночь в отеле Шираза.

ДЕНЬ 3. Завтрак в отеле. Программа в Ширазе. Ночь в отеле Шираза.

ДЕНЬ 4. Завтрак в отеле. Переезд в Йезд (470 км.). По пути посещаем Персеполь, Накш-е Рустам, Пасаргады. Ночь в отеле Йезда.

ДЕНЬ 5. Завтрак в отеле. Программа в Йезде. Ночь в отеле Йезда.

ДЕНЬ 6. Завтрак в отеле. Переезд в Исфахан (450 км). Свернём в заброшенный город Харанак, посетим Чак-Чак, город Мейбод. Ночь в отеле Исфахана.

ДЕНЬ 7. Завтрак в отеле. Программа в Исфахане. Ночь в отеле Исфахана.

ДЕНЬ 8. Завтрак в отеле. Программа в Исфахане и окрестностях. Ночь в отеле Исфахана.

ДЕНЬ 9. Завтрак в отеле. Переезд в «красную деревню» Абьяне (185 км.). Прогулка по деревне. Переезд в Кашан (80 км.). Ночь в отеле Кашана.

ДЕНЬ 10. Завтрак в отеле. Поездка в Нушабад и посещение подземного города (25 км.). Программа в Кашане. Кум. Трансфер в аэропорт международных авиалиний Имама Хомейни ночью (210 км. от Кашана).

 

Подробное описание тура

 

День 1

Утром окинем взглядом весь Тегеран с обзорной площадки самого высокого сооружения Ирана – башни Бордж-е Милад. Город расположен в живописном месте, и вид с башни Милад не оставит вас равнодушным. Далее мы направимся на север Тегерана, где у склонов гор Эльбурс расположился дворцовый комплекс Саадабад – летняя резиденция, в которой жил последний шах Ирана. Место было выбрано не случайно –  воздух здесь заметно свежее и чище, а разбитые вокруг дворцовых построек сады великолепное место для прогулок. И конечно, мы будем заглядывать вовнутрь чтобы своими глазами увидеть, как жил последний шах Ирана. Прогуляемся по району Дербенд и узнаем, почему он так любим как туристами, так и самими иранцами. Затем спустимся к огромному восточному базару, воздух которого наполнен ароматом пряностей и специй. А вечером полюбуемся на подсветку моста Табиат – самого большого пешеходного моста в Иране, очень красочно подсвеченного в темное время суток.

 

День 2

Сегодня утром держим путь во дворец Голестан – бывший дворец династии Каджаров, который с приходом династии Пехлеви хоть и утратил статус резиденции, но продолжал использоваться для официальных приёмов и важных церемоний. Так, в нём короновались Реза-шах и Мухаммед-реза Пехлеви - последний шах Ирана. Мы посетим Национальный музей – крупнейший археологический музей страны, где собраны артефакты, которые до этого вы видели на картинках в учебнике истории, или Национальную сокровищницу – одно из богатейших собраний предметов искусства и драгоценных камней, которые принадлежали персидским шахам и собирались столетиями! В этот день наша программа будет зависеть от времени вечернего вылета в Шираз, но мы постараемся, пусть и ненадолго, окунуться в атмосферу тегеранского Гранд Базара - шумного, людного, обладающего своеобразным колоритом главного рынка города.

 

День 3

Утром мы направимся в мечеть Насир оль-Мольк, знаменитую своими витражами, которые утром с восходом солнца, когда солнечные лучи проходят сквозь них, наполняют внутреннее пространство необычайной игрой красок. После «розовой мечети», как иногда называют Насир оль-Мольк, мы посетим мавзолей Саида Алладина Хусейна и мавзолей Шах-Черах – две значимые  достопримечательности в Ширазе, буквально ослепляющие блеском отделки из стекла и зеркал, бликами света, отражающимися от них и гуляющими по всему внутреннему убранству. Обязательно заглянем в мечеть Вакиль, известную своими резными колонами, хаммам и базар с одноимённым названием, ставшие сосредоточением общественной жизни города при Керим-хане, основателе династии Зендов, сделавшем Шираз столицей государства. Он же воздвиг крепость, носящую его имя, и поныне стоящую на одной из главных улиц. Вечером посетим мавзолей одного из величайших персидских поэтов – Хафиза. Мавзолей находится в парке, прохлада которого так привлекает местных жителей.

 

День 4

Рано утром мы покидаем Шираз и направляемся в Йезд. По дороге мы посетим руины древней столицы Персии – Персеполь, фактически иллюстрированную энциклопедию придворной жизни периода Ахеменидов. Очень сложно представить, какое впечатление производил город на современников, но даже гуляя среди руин невольно впечатляешься грандиозности и масштабу сооружений. Наряду с Персеполисом обязательный пункт в нашем туре археологический комплекс Накше-Рустам – застывшая в камне история Персии с незапамятных времён вплоть до IV века. Сама скала, в которой высечены гробницы царей, барельефы и надписи, лучший гид, который проведёт нас сквозь призму столетий. Посетим и Пасаргады – первую столицу империи Ахеменидов, немногочисленные руины, среди которых расположена знаменитая гробница Кира, послужившая прообразом мавзолею Ленина на Красной площади.

 

День 5

Утром мы посетим Дахме, или «Башни Молчания» – зороастрийские погребальные сооружения, куда последователи этой древнейшей религии приносили покойников на съедение птицам-падальщикам. До сих пор Йезд один из центров последователей зороастризма в Иране. Прогуляемся по комплексу старого города, знаменитого своими бадгирами (ветроулавливателями). Один из древнейших городов Мира, он расположен в оазисе посреди пустыни. Благодаря своему расположению город не подвергся многочисленным разрушениям и сохранил множество исторических архитектурных сооружений, своего рода музей под открытым небом. Как пример,  площадь Амир-Чагмаг – комплекс XIV века эпохи правления Тимуридов, символ города и главная туристическая достопримечательность, объединяющая саму площадь, пруд, базар с перестроенным караван-сараем, знаменитую суфийскую обитель (текие) украшенную двумя минаретами и одноименную мечеть. Жизнь посреди пустыни всегда накладывает отпечаток на быт людей, о чём мы узнаем, посетив Музей воды. Ещё одна достопримечательность – Пятничная мечеть с двумя самыми высокими в Иране минаретами, основание которой относится к XII веку. Вечером нас ждёт Сад Доулетабад – один из самых знаменитых персидских садов, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО.

 

День 6

Утром направляемся в заброшенный город Харанак – расположенный в некотором удалении от Йезда город, который практически оставили местные жители и благодаря этому он постепенно превратился в одну из известнейших иранских достопримечательностей. Узкие улицы, старые глинобитные дома, соединённые арками, крытыми переходами, возвышающийся минарет мечети XVII века и всё это на фоне пустынно-гористой местностью оставляет поистине незабываемые воспоминания. Посетим святую святых для зороастрийцев – скрытое в горах святилище Чак-Чак, где уже несколько тысяч лет горит священный огонь. Путь от Харанака до этого небольшого святилища проходит через пустыню, пейзажи которой походят на ландшафт на другой планете. Заедем в небольшой город Мейбод, расцвет которого пришёлся на XIV век. В городе хорошо сохранилась древняя крепость Нарин, с террасы которой открывается красивый вид на город. Кроме крепости интерес в городе представляют средневековый «холодильник» - яхчал, традиционное хранилище льда, традиционный водный резервуар с бадгирами (ветроулавливателями) для охлаждения XVII века и караван-сарай Шаха Аббаса. Кроме того в городе сохранилось ещё одно интересное сооружение – голубиная башня, в которой как и следует из названия разводили голубей.

 

День 7

Иранцы гордо называют свой город Несф-е джехан – «Половина мира», и на то у них есть веские основания. Первым делом мы отправимся на место, без которой представить этот город невозможно – Площадь Накш-е Джахан, или «Площадь Украшение Мира». Построенная во времена шаха Аббаса Великого, эта площадь стала центром не только Исфахана, но и всей огромной империи. По периметру прямоугольная площадь обрамлена крытой галерей, где расположились сувенирные и ремесленные лавки, и с каждой из сторон находятся главные достопримечательности. Из дворца Али Капу, в котором проживал сам шах, и куда поднимемся мы, с открытой террасы открывается превосходный вид, но особый интерес во дворце представляет музыкальная комната, в которой играли музыканты, исполнялись песни. Мечеть Имама, или мечеть Шаха, как она назвалась ранее, знаменита своей акустикой – конструкция стен позволяет услышать человеческий шёпот из противоположного угла, а если стать в центре и что-нибудь произнести, вас буквально «окутывает» собственное эхо. На этой же площади находится одна из самых красивых мечетей мира – мечеть шейха Лотфоллы. К площади примыкает базар Кейсарие, с которого начинается исфаханский базар, один из старейших и крупнейших базаров на Ближнем Востоке. В Исфахане мы обязательно посетим дворец Чехель-сотун – «Дворец сорока колонн». Такое поэтическое название он получил благодаря тому, что в пруду перед дворцом отражаются двадцать колонн, и как бы удвоенные, они и дали такое название. Практически в каждом архитектурном шедевре, который украшает этот город, мы можем найти отражение тех или иных суфийских идей. Яркий тому пример мечеть Джами и мост Хаджу, особенно впечатляющий в вечернее время.

 

День 8

В этот день мы ненадолго покинем город, и отправимся взглянуть на руины зороастрийского храма огня – Атешгях. Наибольший интерес представляют даже не руины, а вид на окрестности, которые открываются с храма, расположенного на высоком холме. На обратно пути мы посетим знаменитые качающиеся минареты, особенность которых заключается в том, что если начать раскачивать один минарет, то второй начинает раскачиваться в такт, о чем сообщает специальный колокольчик. Вновь возвращаемся в Исфахан и направляемся в армянский квартал. Несмотря на тот факт, что армяне всегда оставались в Иране этническим меньшинством, это не помешало им в XVII-XVIII вв. сосредоточить в своих руках большую часть внешней торговли Персии. В свою очередь это позволило им возвести шедевры архитектуры, которые по праву являются украшение этого города. Вы сами в этом убедитесь, посетив Собор Святого Христа Всеспасителя, более известный как Ванкский собор, Вифлеемскую церковь, рыночную площадь. Вечером отправимся в парк Софе, где пешком или на фуникулёре поднимемся на обзорную площадку, откуда полюбуемся огнями ночного города.

 

День 9

Сегодня мы покидаем величественный Исфахан, и направляемся в ещё один колоритный персидский город, после знакомства с которым у вас на память об Иране останется ощущение, словно вы побывали в сказке – Кашан. Но по пути мы свернём в Абьяни, или как часто называют это место «красная» деревня. Абьяни один из древнейших населённых пунктов в Иране, жители которого разговаривают на особом диалекте, который нигде более за пределами деревни не услышишь. Здесь сохраняется характерный стиль построек, кирпич для которых слеплен из красной глины, откуда и пошло второе название деревни. Гуляя по извилистым улочкам постоянно встречаются местные бабашки, одетые в традиционные одежды, т.к. ещё живы традиции ручного ткачества. Далее переезд в Кашан, где отправимся на местный базар, но не за покупками, а поднимемся на крышу, по которой можно долго гулять по городу, не спускаясь на улицу или во двор. Если подняться вечером, когда лучи заходящего солнца окрашивают окружающие горы в золото, из мечетей слышен голос муэдзинов, призывающих к молитве, город преображается. В этот момент вы переноситесь во времена халифа Харун ар-Рашида и историй из «Тысячи и одной ночи»!

 

День 10

Утром мы совершим короткую поездку в Нушабад – небольшой городок неподалёку от Кашана, известный благодаря находящемуся там «подземному городу» – комплексу подземных архитектурных сооружений, относящихся к различным историческим периодам. По возвращении в Кашан отправимся в мечеть Ага-Бозорг, ставшую визитной карточкой города. Мечеть выглядит несколько аскетично на фоне других иранских мечетей, но её красота заключена в симметрии и строгости архитектурных форм. Посетим один или несколько традиционных домов–особняков: Табатабаи, Аббасий, или Боруджерди. Так, Аббасий богато украшен витиеватыми узорами и лепниной, а ранее в одной из его комнат потолок был выложен зеркалами, создавая иллюзию ночного неба со звёздами, а Табатабаи известен тем, что руководил отделкой внутреннего пространства дома Мохаммад Гаффари, художник эпохи Каджаров, которого современники называли «Земное Совершенство». Заглянем в стоящий поблизости хаммам Султана Амир Ахмада – великолепный пример архитектуры и декора иранских хаммамов XVI века, преобразованный сейчас в антропологический музей. Вечером выезд в сторону Тегерана и посещение в городе Кум – священном для мусульман-шиитов месте – мавзолея Фатимы Масуме, одного из старейших мавзолеев Ирана. Огромный и монументальный комплекс, он производит впечатление возведённого совсем недавно.

 

P.S. В программе возможны перестановки или изменения, но без ущерба объёму и качеству оказываемых услуг.

ГРУППА ОТ 4 ДО 12 ЧЕЛОВЕК. По нашему опыту это оптимальное количество людей для совместного путешествия. Для группы менее 4 человек расчёт стоимости тура по запросу.

 

Гид - сопровождающий по этому маршруту: Руслан 

При желании узнать подробности тура от человека который видел и знает Иран можно связаться с ним: расскажет об особенностях этой страны, ее традициях и обычаях, о том что Вам предстоит увидеть в этом маршруте.

+375298136489 (viber и whatsapp) или arslanvoyage@gmail.com

В стоимость включено:

  • проживание в бутик-отелях/гостевых домах (9 ночей); 
  • завтраки в отелях (9 завтраков); 
  • трансфер в/из аэропорта; 
  • транспорт на весь период пребывания (10 дней); 
  • один внутренний авиаперелёт Теге­ран–Шираз; 
  • вода на каждый день тура;

В стоимость не включено:

  • визовый сбор;
  • страховой полис; 
  • международный авиаперелёт;
  • обеды и ужины; 
  • входные билеты на памятники и в музеи; 
  • чаевые водителю и гидам на маршруте не обязательны, но приветствуются;

скачать программу тура 

Менеджеры направления

  • Юшкевич Юлия

  •    городской телефон: +375 17 2922071, 2966771, 2924636, 3070714, 3070715, 3171114

       MTC: +375 33 3215687, +375 29 5035454

                   VELCOM: +375 29 6966771, +375 29 3928457

      VIBER:  +375 29 3928457 

       skype: YULIYA YUSHKEVICH

       e-mail: julia@tourlux.com bus@tourlux.com

  • e-mail: julia@tourlux.com
* Примечание. Стоимость туристических услуг в белорусских рублях указана по состоянию на 17.2.2020 г. Информацию о стоимости туристических услуг на момент заключения договора уточняйте в организации, с которой планируете заключить договор. Стоимость туристических услуг в РБ оплачивается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в евро, по курсу, определенному на момент оплаты стоимости туристических услуг.