Вход для агенств

Регистрация
Туроператор
автобусных туров по Европе

Памятка туриста

Собираясь выезжать за границу, прежде всего:

  • проверьте срок действия Вашего паспорта и виз, разрешающих въезд в страну (страны), куда вы направляетесь, запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию
  • возьмите с собой иные документы, которые могут подтвердить Вашу личность в случае утери (кражи) паспор­та, и 2-3 фотографии
  • убедитесь, что у Вас есть необходимое количества денежных средств, справка из банка на ввоз наличной валюты (при необходимости), водительские права (если планируете брать автомобиль на прокат), обратные билеты, страховой полис, иные документы, которые помогут без проблем вернуться в РБ
  • уточните адрес компании (ТКООО «Турлюкс» г.Минск ул.Золотая Горка,16А / тел.: +375 017 2922071) отравляющей (приглашающей) Вас за границу

В случае если, находясь за границей, Вы оказались в затруднительном положении, не знаете местного законо­дательства, нуждаетесь в компетентной правовой кон­сультации, обратитесь в ближайшее консульское учреж­дение РБ (либо консульское учреждение РФ). В случае Вашего ареста, задержания, депортации настаивайте на том, чтобы данная информация была доведена местны­ми властями до сведения консула РБ. В случае утраты (кражи) документов, денег и т.д. обращайтесь в ближай­шее отделение местных правоохранительных органов для составления соответствующего протокола об утрате (краже).

Консульские учреждения РБ защищают за границей права и интересы Республики Беларусь, ее юридических лиц и граждан.

Консул обязан принимать меры к тому, чтобы юриди­ческие лица и граждане РБ пользовались в полном объе­ме правами, предоставленными им законодательством страны нахождения, международными договорами РБ и страны нахождения».

Внимание! Уважаемые дамы и господа!

В связи с тем, что некоторые наши соотечественники используют экс­курсионные туры с целью незаконной эмиграции, про­сим учесть, что сведения о таких туристах немедленно подаются в полицию и Посольство.


 

Правила поведения, личной безопасности и сохранности имущества

  • Уважайте светские и религиозные традиции страны, в которую Вы приезжаете,  том числе, особенно в исламских государствах, соблюдайте установленный этикет в одежде.
  • Сохраняйте окружающую природную среду, бережно относитесь к памятникам природы, истории и культуры.
  • Запаситесь необходимыми именно вам  лекарствами, чтобы в случае необходимости не зависеть от того, имеются ли они в дорожной аптечке. Это могут быть обезболиваю­щие, средства от аллергии и температуры, отравления и других недугов, крем для загара и средства от солнечных ожогов. Помните, что простейшие средства самопомощи могут стоить за границей намного дороже, а многие вы не купите без рецепта местного доктора.
  • Во избежание неприятностей водопроводную воду лучше не пить. Мы рекомендуем употреблять питьевую, рас­фасованную в бутылки воду. Ее можно купить в магазинах. Туристам всегда необходимо помнить и соблюдать меры личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Помните, что всегда следует учитывать время года и условия климатической зоны, где вы намереваетесь отдох­нуть. Длительное нахождение на солнце может быть не только вредным, но и опасным. Если Вы страдаете болезнями сердца или у Вас повышенное кровяное давление - сократи­те время пребывания на пляже. Не пренебрегайте головными уборами.
  • Пользуйтесь такси, избегайте частных перевозчиков. Не забудьте посмотреть на счетчик, когда садитесь в машину. Если Вы берете автомобиль и аренду, помните, что в большинстве стран обязательным  является наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Необходимо изучить правили дорожного движения в  стране пребывании. Парковаться  следует только на  платных  автостоянках  или в специально отведенных местах. Не оставляйте никаких вещей в  автомобиле, запирайте двери даже на  непродолжительное время.
  • Находясь в больших  городах, помните о возможности террористических актов, хулиганства и бандитизма. Не ходите в сомнительные районы. Не оставляйте без присмотра Ваши вещи, не обменивайте валюту у уличных коммерсантов, избегайте темных и безлюдных улиц и переулков, избегайте участия в уличных азартных играх и лотереях. Узнайте телефоны для экстренных случаев полиции, скорой помощи, Белорусских загранучреждений (Посольство, Консульство).
  • Отправляясь на экскурсию или на прогулку необходимо носить при себе: адреса отелей, контактный телефон сопровождающего, страховую карточку, небольшую сумму денег, по возможности работающий мобильный телефон.
  • Если Вы заблудились следует связаться с сопровождающим по телефону, взять такси, чтобы добраться до места встречи или отеля или спросить у прохожих или полицейского как добраться до места встречи с помощью общественного транспорта.
  • Изучите свой страховой полис. Помните, чго Ваша медицинская страховка распространяется только на трав­мы и внезапные заболевания, не носящие хронического характера. Если у Вас происходит обострение хронического заболевания в период поездки - медицинская страховка в этом случае не может помочь . Затраты излечение за рубежом Вам придется оплачивать самостоятельно.

 

Если произошел страховой случай

Какими должны быть действия в чужой стране при наступлении страхового случая? Предположим, вы вые­хали за границу, в отеле у вас вдруг поднялась температу­ра и требуется срочная помощь врача. В своем страховом полисе вы находите телефон, по которому необходимо позвонить (это и есть телефон ассистирующей компа­нии). Диспетчер спрашивает номер вашего страхового полиса, вашу фамилию, уточняет, где вы находитесь, и что с вами произошло. После этого вы называете номер телефона, с которого звоните, и ждете врача.

Случается, что установить предварительный диагноз очень сложно или нужна срочная медицинская консультация по телефону, в этом случае с вами будет беседовать дежурный врач ассистирующей компании. По названым симптомам он определит, к доктору какого профиля вас необходимо отправить.

После получения требуемой медицинской услуги вы расписываетесь в счете, который потом будет направлен в страховую компанию для оплаты. При этом никаких денег сами не платите! Единственное за что вам, возможно, придется заплатить при выезде из отеля - телефонный звонок. Но и эти расходы страховщик возместить, если вы по приезде предоставите оплаченный счет с указанием номера телефона.

Случаи самостоятельного обращения к доктору есть. В такой ситуации необходимо собрать все документы с указанием поставленного диагноза и оплаченной сум­мы. Вернувшись в Беларусь, эти документы нужно пред­ставить в страховую компанию для возмещения понесенных расходов.

Более серьезная ситуация, когда человек попадает в чужой стране в больницу. Тогда звонить в ассистирую­щую компанию обязательно! Только в этом случае пострадавшему будут гарантированы размещение в хоро­шей палате, тщательный уход и контроль за ходом лечения.


 

Пограничный и таможенный контроль

В каждой стране Вы будете проходить таможню и пограничный контроль, где необходимо соблюдать уста­новленные правила пересечения границы данного госу­дарства.

Строго запрещается при прохождении границы выходить из автобуса, вступать в переговоры с офици­альными лицами на границе, фотографировать и сни­мать на видеокамеру. В этом случае камеры конфискуют­ся пограничниками и возврату не подлежат. При погра­ничном контроле предъявляется паспорт с необхо­димыми визами. Если паспорт и визы в порядке, то пограничный контроль Вы пройдете, о чем будет свидет­ельствовать штамп в Вашем паспорте о пересечении гра­ницы в данном пограничном пункте. В случае если у Вас фальшивый паспорт или просроченный, так же как и в случае, если в паспорте будет отсутствовать виза или в ней окажутся ошибочные данные, Вас могут снять с мар­шрута. На таможне Вы, Ваш багаж и Ваша ручная кладь подвергаются досмотру. При этом, если предусмотрено законодательством этой страны, Вы предъявляете таможенную декларацию. При пересечении границы документы пассажиров, багаж, ручная кладь, валюта  и ценности должны быть оформлены пассажирами в соответствии с пограничными и таможенными правилами  государства, по территории которого осуществляется перевозка. Наличие визы не является единственной предпосылкой для въезда. Если есть какие либо нарушения (задолженность по кредиту, неоплаченный штраф и т.д.) Вас могут не пропустить на границе.


 

Как уберечься от кражи

Практически в каждом городе есть криминогенные райо­ны, которые посещать просто не нужно, Воруют у туристов и в местах скопления людей (в метро, на вокзалах и при осмотре достопримечательностей). Во избежание потери своей наличности рекомендуем: не держите всю налич­ность при себе, разбейте имеющуюся сумму на несколько час­тей и храните в разных местах; не носите деньги в открытых карманах, кошельки в полиэтиленовых пакетах; не остав­ляйте без присмотра ценные вещи и деньги на видном месте в номере отеля, автобусе, ресторане; паспорт необходимо всегда иметь при себе. ПОМНИТЕ, что при потере паспорта его восстановлением в белорусском консульстве турист занимается самостоятельно и за свой счет.


 

Если вы отстали от группы

Если Вы затрудняетесь добраться до места назначения самостоятельно, то обращайтесь в полицейский участок или посольство (узнайте телефоны для экстренных случаев - полиции, скорой помощи, и Белорусских загранучреждений - Посольство, Консульство. Не помешает записать номер и адрес гостиницы, в которой Вы остановились, теле­фон представителя принимающей стороны).


 

Пассажирам запрещается

Перевозить багаж и ручную кладь, содержащие взрывоо­пасные, огнеопасные, едкие, окисляющие, коррозионные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные), озоноразрушающие, наркотические, психотропные и зловон­ные вещества, острые или режущие предметы (без упаковки или чехлов, исключающих причинение вреда и ущерба пас­сажирам), огнестрельное оружие без наличия разрешения на его ношение и без чехлов (кобуры), а также другие пред­меты и вещества, которые при перевозке могут причинить вред пассажирам или экипажу или вызвать повреждение или загрязнение транспортного средства, багажа (ручной клади). К перевозке в виде багажа не принимаются также хрупкие предметы, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, камни и изделия из них, ценные и деловые бумаги, ключи, паспорта и удостоверения, другие подобные предметы. Багажные места принимаются только в исправной закрытой упаковке.


 

Правила проживания в отелях

  • В гостиницах необходимо соблюдать тишину, чисто­ту, не оставлять после себя пищевые отходы, бутылки и консервные банки.
  • Следует иметь и виду, что расчетный час в большинстве европейских гостиниц - 10 часов утра, вне зависимости от времени прибытия в отель.
  • Если Вы пользуетесь в номере мини-баром, телефоном, видеоканалом, не забудьте оплатить эти услуги на рецепции (дополнительно поинтересуйтесь какие услуги в отеле платные и какие бесплатные).
  • Не применяйте чрезмерных усилий при пользовании оборудованием номера - расходы по возмещению возможного ущерба несете Вы.
  • Во многих отелях в осенне-зимний сезон желаемая тем­пература в номере устанавливается специальным терморегулятором на радиаторах. При обнаружении неполадок в номере Вы можете обратиться к администрации отеля. Почти все отели имеют  русскоговорящий персонал.
  • Категорически запрещается  выносить продукты со швед­ского стола, в противном случае налагаются крупные штрафы.
  • На завтрак приходите в назначенное время самостоятельно.
  • В большинстве отелей запрещается вносить в номер продукты питания, а также выносить из номера полотенца на пляж и к бассейну.
  • Прежде чем взять проспекты, открытки и т. д. на стенде в гостинице, выясните их стоимость.
  • Администрация гостиницы не несет ответственности за утерю ценных вещей, денег и документов, оставленных в номере.
  • Сдавайте Ваши деньги и ценности на хранение портье в сейф в запечатанном конверте с Вашей подписью.
  • Поиск забытых вещей ведется самостоятельно и за свой счет.
  • На случай пожара ознакомьтесь со схемой эвакуации при пожаре, изучите, где находятся в отеле запасные выходы (обычно в здании гостиницы все запасные выходы и маршруты эвакуации находятся в каждом номе­ре и во всех общественных местах).

 

 

 


 

ТКООО "Турлюкс" "Червона Рута" "Гарант Вояж"
220040, РБ, г.Минск, ул.Золотая Горка,16; РФ, г.Москва, 1-й Люсиновский пер.,3Б оф.403; РФ, г.Санкт-Петербург, ул.Гороховая, 71А, оф.10;
Тел.: +375 (017) 2922071; 2924636; 296 67 71; Тел.: +7 (495) 2379825; 2377123; Тел.: +7 (812) 57074 24; 5702393; 9977430;
Моб. тел.: +375 (29) 6966771; 5035454; Моб. тел.: +7 (495) 7715744; 5049523;  
Факс: +375 (017) 2924957;   Факс: +7 (812) 3155888;
www.tourlux.comwww.eurostrada.ru; www.chervonaruta.ru www.garantour.ru